Энергетическая ценность отношений: что это такое?

Сейчас так много диет, что одной жизни не хватит, чтобы попробовать их все.. То же самое и с отношениями.

Диетологи утверждают, что главное в питании – это сбалансированность. Сейчас так много диет, что одной жизни не хватит, чтобы попробовать их все.
То же самое и с отношениями.

Эксперты, практики и теоретики, выступающие в роли «диетологов отношений», рассказывают, а что же все-таки главное в отношениях? Нам говорят о таких понятиях, как понимание, принятие, уважение. Это так, но у каждого из нас будет свой контекст этих понятий.
Как нет универсальной диеты для всех, так нет рецепта универсальных отношений. То, что подойдет одному, другому может нанести вред. Никто, кроме вас, не знает, как вам лучше.
Эта статья о том, что такое сбалансированность в отношениях. Если перевести это на язык пищевых продуктов, то сбалансированность – это оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. А как же с отношениями? Что в них непременно должно быть, чтобы это были те самые отношения, от которых хочется жить и дышать полной грудью?
В любых отношениях должна быть энергетическая ценность. Опять проводя параллели с энергетической ценностью пищи, можно сравнить ее с тем количеством тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденных продуктов.

Другими словами, это правила, идеи, ценности, по которым люди строят отношения друг с другом.

Если у обычного человека без медицинского образования спросить, какая основная функция белков, жиров и углеводов, то он, наверняка, скажет, что белок является строительным материалом организма и играет важную роль в обмене веществ. Если не употреблять белки в достаточном количестве каждый день, со временем можно поплатиться волосами, ногтями, кожей.

Одна из функций белков – строительная. Наши клетки достраиваются с помощью белков.
Что же в отношениях будет выполнять строительную функцию? Без чего отношения не существуют или существуют, но недолго? Без доверия.
Доверие в отношениях выполняет строительную функцию, как белок в продуктах. Без доверия сложно быть в отношениях. Когда есть доверие – есть свобода, спокойствие, возможность быть собой. Свобода отдыхать по отдельности и доверять партнеру. В отношениях вы доверяете партнеру и хотите, чтобы он был честен с вами.
Вместе с белками и углеводами жиры являются крайне важными и необходимыми для целого ряда процессов, происходящих в нашем организме. Многие люди, особенно стремящиеся к похудению, чаще всего воспринимают слово «жир» как что-то негативное, что непременно наносит вред организму. Но это не так, у жиров много полезных функций.

Illustration

Жир обеспечивает вкус пищи, продукты с высоким содержанием жиров вкуснее. Одна их функций жиров - теплорегуляция. Жиры предохраняют организм от переохлаждения и выступают теплоизолятором. Зимой мы набираем вес, запасаемся жиром для защиты от переохлаждений, а летом, когда становится тепло, вес сбрасывается.
Что в отношениях выполняет функцию теплорегуляции? Что дает нам тепло и не дает нам замерзнуть?
Прикосновения, тактильные контакты - это форма коммуникации, которая помогает наладить физический контакт друг с другом. Вспомните, как хорошо зимой под одеялом вдвоем.

Illustration

Через прикосновение мы выражаем близость или доверие. Прикосновение несет в себе сильный эмоциональный заряд. Прикоснитесь к своему телу, и в этом месте вы почувствуете тепло. Чем больше прикосновений в отношениях, тем они теплее.

Не всегда прикосновения – это про романтические и сексуальные взаимодействия, это могут быть дружеские объятия, утешительные поглаживания, ободряющие похлопывания и так далее. Не бойтесь прикасаться к другому, чтобы ярче выразить свои чувства.

Углеводы - это источник энергии в продуктах. Углеводы делятся на простые и сложные. В отношениях углеводами можно считать разговоры.

Не разговаривать, конечно, можно, но в отношениях будет холодно. Для того, чтобы отношения были живыми и развивались, нужно общаться друг с другом.

Можно вести простые разговоры – про планы на день, про смешной случай в лифте, про проказы кота, про погоду за окном. Это когда разговор ради разговора, абсолютно не важно, о чем говорить, а важно просто быть в диалоге.

Сложные разговоры – это откровения о чувствах друг к другу. Это говорить, когда вы обижены, говорить, что вы разочарованы, говорить, на что вы злитесь и почему вы в гневе. С помощью разговора снимается напряжение в отношениях. Это как с углеводами, без них можно, но энергии не будет.

Но все-таки главное - это выдерживать сбалансированность везде, как в отношениях с людьми, так и в отношениях с едой.

Ведь если наша жизнь не наполнена эмоциями, мы переполняем нашу тарелку едой.

Подпишитесь на рассылку

и я буду делиться с Вами материалами об отношениях, теле и еде.
И никакого спама, обещаю!

Дякуємо!

Ми зв'яжемося з вами найближчим часом

Can't send form.

Please try again later.

Illustration

Главная / Индивидуальная работа / Контакты